山葡萄収穫!
2008年 09月 21日
今日は山葡萄収穫です!
たかーい木にはしごをかけて命がけの収穫!ついつい欲が出て無茶をしてしまいそう。気がつけば枝で傷だらけになっていました。甲斐あって大漁。
山葡萄をふさから外します。これが結構大変。
ジャムにする為、熱を加えて漉します。これはめちゃくちゃ大変。
煮詰めて瓶詰め。甘酸っぱくて、濃厚な味わい。大変なだけあって美味しい!
右、ワインも作ってみました。うまく出来たらみんなで飲もう!それでも残ったので、パン用酵母種にしました。大変だけど楽しかった!お疲れさま!
たかーい木にはしごをかけて命がけの収穫!ついつい欲が出て無茶をしてしまいそう。気がつけば枝で傷だらけになっていました。甲斐あって大漁。
山葡萄をふさから外します。これが結構大変。
ジャムにする為、熱を加えて漉します。これはめちゃくちゃ大変。
煮詰めて瓶詰め。甘酸っぱくて、濃厚な味わい。大変なだけあって美味しい!
右、ワインも作ってみました。うまく出来たらみんなで飲もう!それでも残ったので、パン用酵母種にしました。大変だけど楽しかった!お疲れさま!
by naturalfood-holo
| 2008-09-21 00:08
| 生活