人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

藤井まりさんお料理教室。

藤井まりさんお料理教室。_b0160040_9132826.jpg



5/1(金) 鎌倉不織庵、藤井まりさんお料理教室inホロ

恒例になりました、鎌倉不識庵の藤井まりさんが、今年もお料理教室をしてくださいます!

今年も心あたたまり、休まり、なおかつ価値あるひとときになると思います。
ぜひ、ご参加ください。
--------------------------------------------------------
日時:5月1日(金) 11時~。
会費:お食事が付きまして、3000円です。
場所:自然食ホロ 札幌市中沼西5条2丁目3-16
ご予約は、Tel・FAX 011-887-6224
または、コメント欄にてお知らせ下さい。

是非、多くの皆様と共有したい時間です。

以下、鎌倉不織庵と、藤井まり先生のプロフィールです。

■ご挨拶
鎌倉で精進料理を伝え続けて30年。
昔から伝えられてきた精進料理を家庭で作ってみたいという方が、習いに来たのが教室の始まりです。

世の中は変わってきました。
食に対する時代の流れを山から眺めてきました。
日本だけではなく世界でもグルメ・飽食・個食・健康食・食育、さまざまな言葉で『食』を表しています。
『食べるってなんだろう』
わが不識庵にも、そう問いかける方も増えてきました。
季節のもの、その土地にあったもの、食べていただく人、ハレの日やケの日など、その時を考え、心と体に優しい食事を作り、口にする。
人や畑・食材に感謝をして手を合わせる。
食を大事にすることは心を大切にすること。

『食は心なり』

藤井宗哲 合掌

■藤井まり
北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。夫である故藤井宗哲とともに
鎌倉・稲村ガ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。


藤井まりさんお料理教室。_b0160040_9134849.jpg


藤井まりさんお料理教室。_b0160040_914090.jpg

by naturalfood-holo | 2015-04-28 09:15 | イベントのお知らせ