人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

10月7日のメニュー。

先週の日曜日、以前働いていていた会社の上司のご自宅へ。

お味噌作りのお手伝いへ行ってきました。
ご自分で、麹も作っていらっしゃいます。
6分づきのお米で作った麹、とても甘く、香ばしく、そのまま食べたくなってしまう
お味でした。

薪ストーブで、大豆をゆでて。
麹とお塩を混ぜて、
大豆とあわせて。。。
お団子にして、容器へボン!と投げつける!

とってもたいへんな作業です。
でも、とても楽しんでお味噌を作られてて、あまり力にはなれなかったですが
お手伝いができてうれしかったです。
できあがりがたのしみ!

写真を撮るのを、忘れてしまって。。。とても残念です。

さて、本日のメニュー。

玄米ごはんランチ

車麩の照り焼き
コールスローサラダ
ズッキーニのおひたし
かぶの和風あんかけ
季節野菜のお味噌汁
黒米入り玄米ごはん
梅干
つけもの

天然酵母パンランチ

茄子とズッキーニのフリットトマトソースサンド
秋野菜のポタージュ
ポテトクリームペンネ
コールスローサラダ
ごぼうの揚げ焼き

今日も、いいお天気になりそうですね。
みなさん、よい一日を!
by naturalfood-holo | 2009-10-07 08:18