いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2011年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

おにぎり講習会終了!

みなさま、ありがとうございました!

とっても楽しい、美味しい、良い時間でした。


げん氣玉、清美さん、最高でした。

稲葉ファームさん、お米、お野菜美味しかったです!

来てくださった皆様、ありがとうございました!



夢中で、写真撮り忘れ…。

カワイイ写真を一枚いただきました!

b0160040_19331678.jpg

[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-26 19:33 | イベントのお知らせ | Comments(0)

今日から営業します。

おはようございます。

何年ぶりかのインフルエンザ。
ゆっくりと養生させていただきました。


ご心配、ご迷惑おかけいたしました。
今日から、また新たな気持ちでお料理させていただきます。


明日はおむすび講習会。

ご予約お受けいたしておりますので、ぜひご参加くださいね。

~稲葉ファーム&自然食ホロ おむすび講習会~

【日時】2月26日(土) 11時~14時くらいまで。

【場所】自然食ホロ 札幌市東区中沼西5条2丁目3-16

【会費】1000円 おむすび・お味噌汁・お漬物の昼食が付きます。

【講師】 小野清美さん

     江別市内にて、おむすび屋「げん氣玉」をされている清美さん。
     こだわりの材料で1つ1つ心を込めて丁寧ににぎられたお結びは
     予約販売や、イベントでも大人気です。
     昨年から、ご自宅を開放し、おうちカフェ「みんなの家」として、
     にぎわっています。いつも元気で素敵な笑顔と、あたたかい人柄
     で皆さんに親しまれている方です。

【持物】エプロン、三角巾


今回は特別に、稲葉ファームさんより、手刈収穫・天日干の自然栽培米を
ご提供いただきました!

最高の素材をつかって、愛情込めた美味しいおにぎりの作り方を一緒に
教わりませんか?

当日は、清美さんから、食についての思い、子供たちの食育についての
お話もあります。お子様連れ大歓迎です!

※お子様のおやつ、お飲み物ご用意致しますので、お持込はご遠慮下さい。

尚、会場等の都合により、今回は15名様限りとさせていただきます。

申し込み・お問い合わせは、tel&fax 011-887-6224

または、コメント欄に非公開でお名前・ご連絡先・人数をお知らせください。


本日のメニュー


玄米ごはんセット

じゃがいもとれんこんのかき揚げ
グリーンサラダ
小松菜のおひたし
ごぼうとこんにゃくの煮付け
和風オニオンスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干




天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
オニオンフライ
グリーンサラダ
レンズマメのスープ
マッシュルームとトマトのパスタ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-25 07:53 | Comments(1)
ゆきちゃんのお祈りも届きまして、

昨日、熱が下がりました。


明日より、お店営業できそうです。


お気遣い、差し入れなど、みなさん、ありがとうございます。
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-24 08:22 | 変則営業のお知らせ | Comments(4)

お休みです。

昨日、熱がひがないので病院に行ったら、インフルエンザでした。

ご迷惑おかけいたしますが、本日もお休みいただきます。




大変申し訳ありません。
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-23 08:46 | 変則営業のお知らせ | Comments(3)
大変申し訳ありませんが、

本日、風邪のため、お休みさせていただきます。


ご迷惑をおかけいたします…。




キッチンの床がとても汚れていたので、

昨日たわしで洗いました。


とてもきれいになって、気持ちも良くなって、

美味しいものができそうなキッチンです。



昨年2月に、日本生態学会、日本ベントス学会、

日本鳥学の会各環境保全関係委員会、合同で、

上関原発の建設一時中断と、

生物多様性保全のための適正調査要請が、

中国電力に出されています。


予定地対岸の祝島の住民および周辺住民は、

次世代に豊かな瀬戸内海の自然を残したいと

10億円以上の漁業補償金の受け取りを拒否し、

30年間もの間、反対の声をあげていますが、

理解を求める活動もないままに工事が強行されています。



地元の漁民による抗議が続いていましたが、

先日、上関原子力立地プロジェクトが、

山下中国電力社長の直轄になったとたんに

状況は一変し、数百人規模での埋め立て工事の強行、

近辺の推進派漁業者の船、数十隻を雇って、

漁業者同士を争わせ、その混乱の中で

作業台船を工事海域まで入れようとしている、など

力による埋め立て工事に出ているようです。


こちらのブログで状況が確認できます。


祝島の海産物や、びわ茶は、ほんとうに美味しくて、

いつも使わせていただいています。


このような自然の恵みが、彼らの望みどおり、

次の世代に、いつまでも、

豊かにあればいいなぁと、思います。
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-22 08:32 | 変則営業のお知らせ | Comments(0)
 ~稲葉ファーム&自然食ホロ おむすび講習会~

【日時】2月26日(土) 11時~14時くらいまで。

【場所】自然食ホロ 札幌市東区中沼西5条2丁目3-16

【会費】1000円 おむすび・お味噌汁・お漬物の昼食が付きます。

【講師】 小野清美さん

     江別市内にて、おむすび屋「げん氣玉」をされている清美さん。
     こだわりの材料で1つ1つ心を込めて丁寧ににぎられたお結びは
     予約販売や、イベントでも大人気です。
     昨年から、ご自宅を開放し、おうちカフェ「みんなの家」として、
     にぎわっています。いつも元気で素敵な笑顔と、あたたかい人柄
     で皆さんに親しまれている方です。

【持物】エプロン、三角巾


今回は特別に、稲葉ファームさんより、手刈収穫・天日干の自然栽培米を
ご提供いただきました!

最高の素材をつかって、愛情込めた美味しいおにぎりの作り方を一緒に
教わりませんか?

当日は、清美さんから、食についての思い、子供たちの食育についての
お話もあります。お子様連れ大歓迎です!

※お子様のおやつ、お飲み物ご用意致しますので、お持込はご遠慮下さい。

尚、会場等の都合により、今回は15名様限りとさせていただきます。

申し込み・お問い合わせは、tel&fax 011-887-6224

または、コメント欄に非公開でお名前・ご連絡先・人数をお知らせください。


宜しくお願いいたします。


今日のメニュー

玄米ごはんセット

車麩と蓮根のフライ
大根の精進煮
切干大根サラダ
小松菜のおろしあえ
大根とふのりのスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干




天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根サラダ
オニオンフライ
重ね煮ジュリアンスープ
ほうれん草と平飼卵のキッシュ
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-18 08:59 | イベントのお知らせ | Comments(1)
おはようございます。

先日、イベントの打ち合わせに行ってきます、と言っていました、
そのイベントのお知らせをいたします。



    ~稲葉ファーム&自然食ホロ おむすび講習会~

【日時】2月26日(土) 11時~14時くらいまで。

【場所】自然食ホロ 札幌市東区中沼西5条2丁目3-16

【会費】1000円 おむすび・お味噌汁・お漬物の昼食が付きます。

【講師】 小野清美さん

     江別市内にて、おむすび屋「げん氣玉」をされている清美さん。
     こだわりの材料で1つ1つ心を込めて丁寧ににぎられたお結びは
     予約販売や、イベントでも大人気です。
     昨年から、ご自宅を開放し、おうちカフェ「みんなの家」として、
     にぎわっています。いつも元気で素敵な笑顔と、あたたかい人柄
     で皆さんに親しまれている方です。

【持物】エプロン、三角巾


今回は特別に、稲葉ファームさんより、手刈収穫・天日干の自然栽培米を
ご提供いただきました!

最高の素材をつかって、愛情込めた美味しいおにぎりの作り方を一緒に
教わりませんか?

当日は、清美さんから、食についての思い、子供たちの食育についての
お話もあります。お子様連れ大歓迎です!


尚、会場等の都合により、今回は15名様限りとさせていただきます。

申し込み・お問い合わせは、tel&fax 011-887-6224

または、コメント欄に非公開でお名前・ご連絡先・人数をお知らせください。


宜しくお願いいたします。


今日のメニュー

玄米ごはんセット

車麩と蓮根のフライ
切干大根サラダ
しめじおろしあえ
小松菜の卵とじ
大根とふのりのスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干




天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根サラダ
オニオンフライ
重ね煮ジュリアンスープ
ほうれん草と平飼卵のキッシュ
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-17 09:54 | イベントのお知らせ | Comments(1)

2月16日のメニュー

おはようございます。

本日は配達のため12時OPENとさせていただきます。
よろしくおねがいいたします。


昨日の、お料理教室。
たくさんの方々がいらしてくださいました。

キッシュにミネストローネ。

スルジェ農園のゆきちゃんもきてくれて。
どうやって鶏をお世話しているのか。
平飼卵ってどんなもの?


とってもよかったです。
ありがとう!


感謝でいっぱいのお料理教室でした。


さて、本日のメニュー

玄米ごはんセット

車麩と蓮根のフライ
切干大根サラダ
ほうれんそうのナムル
小松菜の卵とじ
大根とふのりのスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干




天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根サラダ
オニオンフライ
重ね煮ジュリアンスープ
ほうれん草と平飼卵のキッシュ



みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-16 08:20 | Comments(2)

本日、料理教室です。

今日は、ホロの料理教室のため、通常営業はお休みさせていただきます。

ご迷惑おかけいたします。ご了承くださいませ。




料理教室のメニューは、

・季節野菜のキッシュ
・重ね煮ミネストローネ

スルジェ農園の平飼自然卵と、無農薬野菜でやります。

お楽しみに~。

パン、卵、お野菜の販売もあります。

毎週火曜のベジショップあさださんの引き売りは、
教会に来ていただきますので、こちらもよろしくお願いします。

2011年2月15日(火) 10時半~13時 会費500円

東栄福音キリスト教会 ℡011-792-2178
札幌市東区中沼西3条2丁目6-7

ホロの通りより、1本東側の通り沿いです。

皆様のお越しをお待ちしています!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-15 09:17 | イベントのお知らせ | Comments(2)

2/12(土)のメニュー。

もうすぐバレンタイン。

今日、夕方に、フェアトレードチョコレートが入荷します。
バレンタインにいかがでしょうか。

板チョコタイプなので、お手紙を添えて封筒に入れて、
送ることもできるんです。

さあ、今送ればまだ間に合う!
みなさん、いかがでしょうか?

チョコレートのクッキーやパンも焼きました。

ぜひぜひ、どうぞ!



今日のメニュー

玄米ごはんセット

紅菜苔と高野豆腐の炒め物
切干大根サラダ
すき昆布のおろしあえ
ふろふき大根ゆず味噌添え
ほうれん草の和風スープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根サラダ
レンズマメ入りミネストローネ
オニオンフライ
ほうれん草のクリームパスタ


今日も良い一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-02-12 08:51 | Comments(6)