いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2011年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

おはようございます。

本日、配達のため12時OPENとなります。
よろしくおねがいいたします。


さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット


そばがきのコロッケ
大根精進煮
玄米おこげサラダ
小松菜とキヌアのおひたし
大根精進煮
大根と玉葱のスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干

天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
オニオンフライ
玄米おこげサラダ
丸麦のミネストローネ
れんこんの和風パスタ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-29 08:39 | Comments(0)

1月28日のメニュー

おはようございます。


昨日は、とっても寒かった。
お天気がよかったので、空気が澄んでピンとはりつめた寒さでした。

そんななか、沖縄からお客さんがきてくれました。

お二人は、陶芸家です。

ご夫婦で焼いていらっしゃいますが、作風がそれぞれちがい、
人柄も違い、でも似ているようでもあり、
夫婦でひとつの仕事をするって、おもしろいなーと思います。

うちは似ているのでしょうか、対照的なのでしょうか。

沖縄に行くと、顔がうすいせいか、兄弟?といわれます。


沖縄にいつも行く目的は、ご夫婦の器を見ることです。

なので、昨日はもう本当驚いて。心臓がばくばくしてしまいました。

いつか、ひょこっといくからー。なんて以前話していたけれど。
秘密で来たので、もうびっくり。


北海道のお部屋の中はあたたかいねー。

沖縄のお部屋の中は15度くらいだそうです。



おいしそうな手作りジャムと、
ロードワークスというお店の琉球張子のおもちゃをお土産にいただきました。
沖縄にいる二人が、ホロにいる!
不思議な感覚でしたけど。
とっても、とってもうれしかった。

ホロのソファに座りながら、
「沖縄にいるみたい。」って。

なんだか、それもうれしかったのです。


元気をもらって、今日も喜んで営業します!


さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット


そばがきのコロッケ
大根精進煮
玄米おこげサラダ
小松菜とキヌアのおひたし
大根精進煮
大根と玉葱のスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干

天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
オニオンフライ
玄米おこげサラダ
丸麦のミネストローネ
れんこんの和風パスタ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-28 08:40 | Comments(0)

1月27日のメニュー

おはようございます。

さくじつ、NHKの番組で見たのですが、
日本という国は、流氷の南限であるとともに、サンゴ礁の北限でもあるんですね。

海における様々なドラマを紹介している番組でした。

流氷という特殊な環境ゆえに生きられる動物、オオワシやオジロワシや
ゴマフアザラシ、クリオネが特集されてました。

その他にも、豊かなサンゴ礁に生きる魚たち、マッコウクジラの子育て、シャチの生態、
などなど。親潮と黒潮からなる日本の海の見事な仕組みもすごかったです。

知られざる日本の海の大自然を3年がかりで撮影したという映像は迫力満点でした。


雄大な自然を見ると、神様の造った世界の素晴らしさと大きさと、
自分の知る世界の小ささを感じますね。


生物多様性のホットスポットでもある瀬戸内海の上関における原発建設問題。

そこに住む、海と自然の恵みの中で生きてきた住民は、
自然の恵みなくしては、自分たちは生きていけない、
後の子孫に、核という持続不可能なものではなく、豊かな自然を残したい
という声をあげています。


この問題は、「ミツバチの羽音と地球の回転」という映画をも通して、
全国的な関心が寄せられています。


CO2を出さずに、快適な生活を提供してくれる原子力発電。
老朽化した発電所の処理方法や、放射能を出し続けるゴミをどうするか、
など、議論しつくされていない問題も多いようです。

当事者である私たちは、ちゃんと考えているのか、問われます。

見切り発車で走っても、高レベル放射性廃棄物は何十万年とかいう
長い間、放射能を出し続けるそうですから、次の世代に委ねることになります。

特に、先の未来を担う若者には、伝える必要がありますね。

ハンガーストライキをしている彼らの目的は、この伝えることにあるようです。

http://blog.goo.ne.jp/newgenerations




今日のメニュー

玄米ごはんセット

そばがきのコロッケ
大根精進煮
玄米おこげサラダ
小松菜とキヌアのおひたし
大根精進煮
大根と玉葱のスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干

天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
オニオンフライ
玄米おこげサラダ
もちきびクリームスープ
カブとトマトのアンチョビパスタ
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-27 09:02 | Comments(0)
本日、配達のため、12時より開店いたします。どうぞご了承くださいませ。


b0160040_83420100.jpg


日曜日は、教会の子ども会もちつきでした。

もちをつく頃に、大粒の雪がたくさん降ってきましたが、
子どもたちは元気におもちをついて、とても楽しそうでした。

女の子は教会の中で、つきたてのお餅を丸めて、きなこもちや、磯辺を作りました。

つきたてのお餅は、やっぱり美味しいかったです。

久しぶりの子もいて、楽しく、美味しく、恵みに感謝しました。


ハレの日にお餅をつく日本の伝統、4月のホロの2周年記念にも、
餅つきをやりたいなーと考えています。

お楽しみに!



今日のメニュー

玄米ごはんセット

下仁田ねぎとじゃがいものかきあげ
玄米おこげサラダ
温奴
大根と車麩の煮物
大根と玉葱のスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
玄米おこげサラダ
オニオンフライ
スルジェ農園トマトのプッタネスカ
もちきびクリームスープ

みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-26 08:42 | Comments(0)

1月25日のメニュー

おはようございます。

早速ですが、イベントのご紹介です。
以下、転載いたします。

【第一回 かねあい農場】
2011年2月5日(土)
会場 Sound Lab mole
(札幌市中央区南3条西2丁目ニコービルB1)

第一部 LIVE&トークセッション&料理・野菜等販売
12:30開場 13:00開演

出演:かねあいバンド、石尾真弓、うたきーず、Los Verdura、TOCO、くろまる、中田雅史 他

出店:はるきちガニックファーム(有機野菜)・自然食ホロ(スープ・玄米おにぎり)・青い空流れる雲(マクロビのケーキと焼き菓子)・まほろば(パン・塩・水)・北のやさいや
Veggie Shop あさだ(有機野菜・フェアトレードチョコレート・手作りジャム)・オーガニックレストランキッチンポラン(クッキー・有機野菜・有機茶等)・スルジェ農園(卵・トマトジュース・蜂蜜)

協力:ドリ農部

☆かねあいバンド☆
VO&AG かね
VO&AG あい(Soul mArk If me)
EG 稲毛雄太
BASS 斉藤Q太郎(Los Verdura)
DRUMS 日下喬介(Los Verdura)
KEY 村上実沙紀


第二部 ディナー&ディスカッションタイム
19:00開場 19:15開演 21:00終了

・出店の野菜などを使った鍋、サラダなどを味わいながら様々な形で食に携わる方々と、かねあいのトーク。
そして交流会。

参加費:
第一部:1,000円プラス500円(ドリンク・スープ・クッキー引換券・お店のクーポン付パンフレット)

第二部:500円(容器持参。レンタルは100円頂戴致します)


※かねあい農場って?
化学調味料・保存料などが添加された加工品。
農薬にまみれた野菜、酸化した油、過剰な砂糖、精製された塩。
原型と生産者の見えない食品。
溢れる廃棄食品。
飽食の時代。

「便利さ」、そして「安さ」を追求した結果、代償となったものはなんだろう?

「食」に関して日ごろから問題意識を持っている農家・生産者・販売店の皆さん、そしてアーティストという普段はあまり接点のない方々を繋ぎ、交流を図る。
本物の食、本物の音楽。
これはイコールであるべきだと思います。

かねあい農場は、普段ライブハウスとは縁のないお客様も気軽に来ることのできるようなイベントです。

ライブ演奏は勿論、有機栽培や減農薬栽培の野菜、
化学調味料・添加物を使用しないスープ・天然酵母パンなどの販売。
農家・生産者とアーティストのトークセッションなどを交えながら、「食」に関しての理解を深めていただけるような企画です。

当日は全面禁煙。授乳室・椅子を用意しています。





私たちも、参加いたします。
ぜひぜひ、お越しください。
チケットはホロでも販売いたしておりますよ。




さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット

下仁田ねぎとじゃがいものかきあげ
玄米おこげサラダ
温奴
大根と車麩の煮物
大根と玉葱のスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
玄米おこげサラダ
オニオンフライ
スルジェ農園トマトのプッタネスカ
もちきびクリームスープ

みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-25 08:54 | Comments(0)
以下、Team@Earthdayのメーリングリストから転載致します。

----------------------------------------------------------



本日(1月21日)、山口県庁にて午後一時から10代を中心としたハンガーストライキ(ご飯を食べないで伝えたいことをアピールする方法)がはじまりました。

http://blog.goo.ne.jp/newgenerations

『上関原子力発電所工事一時停止と埋め立て許可の再検討が行われるまで一切食べません(なんにも!!)』

と記載されたプラカードを掲げているのは東京や大阪など全国から集まった19歳、20歳の五人組の男の子。
マスコミは殆ど全ての新聞記者やテレビ局がきたように思います。

商政課の方や警備員などとも話あい無事一日目のアピールは県庁の閉館までできました。


彼らはハンガーストライキとは別にも10代だけの署名を800筆以上集めて今日、上関町長に10代署名を提出しようとしましたがドタキャンで受け取ってもらえませんでした。
(上関では原発の賛否で様々な意見や利害関係があるので町長を攻めないでくださいね)
彼らはそれに対して怒ることもなくむしろ、また話あいたいということを考えて自分たちにできることを自分たちの意志でやっています。


彼らは明るくとてもいい雰囲気の青年です。

是非とも応援してくださいね~。

b0160040_19195689.jpg



声明文

本日、1月21日の午後より山口県上関町田ノ浦原子力発電所予定地の埋め立て工事の一時中止と、埋め立て許可の再検討を求めるハンガーストライキをおこないます。



原子力発電所が作られ、稼動する事によってうまれる放射性廃棄物や、海や大気中に蓄積されていく放射線を僕等の世代や、僕等の子供達に残して欲しくないという想いからこの行動を決起しました。

放射性廃棄物は何千年もの間、放射能を出し続けますが、その処理方法はまだ確立されていません。
そして、原子力発電所は40年ほどしか稼動出来ず、建物自体が放射性物質になっていくため、廃炉になった後の安全な解体方法も見つかっていません。

そんな中、新たに山口県上関町で原子力発電所の建設計画が進んでいます。
稼動する過程で出る放射性廃棄物の処理方法や、廃炉になった後の解体方法がないまま、新たに原子力発電所を作る事は問題をこれから生きる若い世代に先送りする行為です。

僕達は、誰一人上関町の住民ではありません。しかし、原子力発電所の問題は、けして上関町だけの問題ではなく全国の問題です。

少しでも、この事を多くの人に知ってもらい、そして山口県上関町田ノ浦の埋め立て許可を出した山口県知事に今上関で起きている事実と思いを伝えていきたいです。



このハンガーストライキは、全国の方達に注目されて初めて意味を持ちます。
皆さんの力が必要です。
もしも、この想いに賛同されましたら、この文章をなるべく多くの方達に発信して下さい。

そして少しでも時間のある方、山口県庁と、原発誘致を進める中国電力へ電話、FAXなんでも良いです。このハンガーストライキについて問い合わせして下さい。

もちろん、僕達と一緒にハンガーストライキをしてくれる仲間も年齢性別問わず大歓迎です。

繰り返しますが、この行動には皆さんの力が必要です。
僕達は、この想いを伝えるためなら限界まで体を張ります。
どうかご協力お願い致します。


山口県庁
TEL083-933-2570
FAX083-933-2599

中国電力
TEL082-241-0211
FAX082-523-6185


本日のメニューです。

玄米ごはんセット

れんこんと高野豆腐のはさみ揚げ
切干大根のサラダ
ほうれん草のナムル
ふろふき大根ゆずみそ
季節野菜のお味噌汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根サラダ
オニオンフライ
ミネストローネ
下仁田ネギとアンチョビのパスタ


☆☆本日、ディナーお休みいたします。☆☆☆
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-21 19:20 | おともだち | Comments(0)

1/21(金)のメニュー。

昨日、一昨日と雪が降らなかったものですから、油断していました。

今日は積もっています。そしてしんしんと降っています。

急いで開店準備して、ゆきかきです!


というわけで、今日のメニュー


玄米ごはんセット 780円

高野豆腐の蓮根はさみ揚げ
ふろふき大根 ゆず味噌
なめこおろし
切干大根サラダ
味噌汁
自家製玄米漬け・梅干
玄米ごはん

天然酵母パンセット 780円

季節野菜のミネストローネ
下仁田ネギとアンチョビパスタ
オニオンフライ
切干大根サラダ
自家製天然酵母パン


今日もよい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-21 08:31 | Comments(0)

なにかはじめよう。

おはようございます。

新年を迎えて、なにか新しいことをはじめたいなと思いつつ。
日々の波に飲まれて、なかなか動けずにいます。

先週、お客様がウクレレを持ってきてくださいました。
一緒に練習しているうちに、ムクムクとやりたい!願望が湧き上がって。

ギターはなんだか、手がうまく届かないし。。。
ウクレレ、とっても惹かれます。

ほしいなぁ。

つぶやきでした。。。
さて、

今日のメニュー

玄米ごはんセット 780円

高野豆腐の磯辺揚げ
カブとお揚げの煮物
なめこおろし和え
蓮根バルサミコサラダ
大根の和風スープ
梅干、お漬物
玄米ごはん

天然酵母パンセット 780円

自家製天然酵母パン
季節野菜のミネストローネ
下仁田ネギとアンチョビパスタ
オニオンフライ
蓮根バルサミコサラダ


ディナーはご予約ください。お手数ですが、よろしくお願い致します。
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-20 08:51 | Comments(2)

本日12時オープンです。

今日は配達がありますので、12時オープンとなります。


今週の日曜日、23日は教会の子供会主催、もちつき大会です。

ぺったん、ぺったん、みんなでお餅をついて、
海苔やお醤油、きな粉、あんこなどなど、
つきたて餅はとっても美味しいですよ!

いつも、カメラを忘れて、子供たちの一所懸命ないい顔を
撮り損ねるので、今年は写真撮りたいです。

たのしみだな~。

午後1時半くらい~だったと思います。

みなさん、ぜひお越しください!

東栄教会の地図はこちら


今日のメニュー

玄米ごはんセット 780円

高野豆腐の磯辺揚げ
カブとお揚げの煮物
なめこおろし和え
蓮根バルサミコサラダ
大根の和風スープ
梅干、お漬物
玄米ごはん

天然酵母パンセット 780円

自家製天然酵母パン
季節野菜のミネストローネ
下仁田ネギとアンチョビパスタ
オニオンフライ
蓮根バルサミコサラダ


ディナーはご予約ください。お手数ですが、よろしくお願い致します。
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-19 08:26 | Comments(0)
主催者の方がチラシを届けてくださいました。

「こつなぎ 山を巡る百年物語」

岩手県の山村で、山の入会権を巡る60年にわたる農民たちの裁判を記録し続けた作品です。

入会(いりあい)~一定地域の住民が、習慣的な権利により特定の山林、原野、魚場の薪材、
緑肥、魚貝などを採集することも目的に使用すること。農地の少ない小繋の集落住民にとり、
小繋山で得る自然の恵みは生活に不可欠でした。





●第1回
日時:2011年2月5日(土)/19:00開演
場所:札幌エルプラザ4F 大研修室 <札幌市北8条西3丁目>  
    開演:19:00 (開場18:30・閉場21:30)
    料金:前売 500円/当日 1,000円





●第2回(上映会の後講演あり)
日時:2011年2月8日(火)/18:30開演
場所:フェアトレード雑貨&レストラン「みんたる」<札幌市北区北14条西3丁目1-1(東向)>
【プログラム】
①映画上映18:30~
  お話(宮内泰介さん(北海道大学文学研究科))20:30~
②お話後に懇親会(有料) 21:30~


料金:①映画(ワンドリンク付き) 前売1,000円/当日 1,500円
    ②懇親会(ワンドリンク込み) 2,000円

★上記上映会のチケット販売★
フェアトレード雑貨&レストラン「みんたる」(火~土 11:45-22:00)
札幌市北区北14条西3丁目1-1(東向き)
Tel & Fax 011-756-3600   URL http://www.mintaru.com/


【主催】
Sapporo「こつなぎ」上映実行委員会
北の里山の会・森林のハーモニスト





今日のメニュー

玄米ごはんセット ドリンク付き780円

玄米おにぎり(または玄米ごはん)
車麩フライ
風呂吹き大根の高野豆腐あんかけ
ほうれん草ナムル
お味噌汁

天然酵母パンセット ドリンク付き780円

自家製天然酵母パン
季節野菜のミネストロネ
グリーンサラダ
オニオンフライ
[PR]
by naturalfood-holo | 2011-01-18 08:16 | イベントのお知らせ | Comments(2)