いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2010年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



本日は、店頭でパンの販売のみ営業となります。

よろしくおねがいいたします。

11/26(金)~ 所用により、お休みさせていただきます。

30(火)に帰るので、12/1(水)より通常営業となります。

どうぞ、よろしくおねがいいたします。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-25 10:04 | 変則営業のお知らせ | Comments(0)

11/24(水)のメニュー。

おはようございます。

急に寒いですね。

昨日の夜は、外の温度計が1℃でした。


水も冷たく、手に厳しい季節です。



お料理、洗い物の多い我が家は、乾燥のこの季節、
手あれとの戦いです。

台所では、固形の純石鹸と粉石鹸を使って、
オリーブオイルとか、無添加クリームとかでなんとかしのいでします。

合成洗剤は、手荒れもひどくなるし、
皮膚からの吸収が一番多いという話を聞いてからは使っていません。

今年は、いただいたびわエキスを塗ったり
はちみつ&オリーブオイルも良いと聞いたので、
ぜひ試してみたいです!


今日のメニュー

玄米ごはんセット 780円

ひじきとジャガイモのかき揚げ
そばがきと長芋のあんかけ
小松菜おろしあえ
マスタードリーフサラダ
白菜と生姜のスープ
梅干、漬物
黒千石入り玄米ごはん

天然酵母パンセット 780円

自家製天然酵母パン
もちきびのクリームスープ
キャベツとしめじとアンチョビのパスタ
マスタードリーフサラダ
オニオンリングフライ



今日もよい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-24 08:52 | Comments(0)

今週金曜~

今週の営業についてお知らせいたします。

本日、11/23(火)は、特別注文のため、15時までの営業になります。

11/24(水) 通常営業

11/25(木) 特別注文のため、お食事お休みします。パンは販売します。

11/26(金)~ 所用により、お休みさせていただきます。

30(火)に帰るので、12/1(水)より通常営業となります。

本日のメニュー

玄米ごはんセット

そばがきコロッケ
コールスローサラダ
人参とじゃがいものナムル
大根と車麩の煮物
白菜としょうがのスープ
黒千石入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
コールスローサラダ
オニオンフライ
レンズ豆とトマトのスープ
キャベツとマッシュルームのクリームペンネ


みなさん、よい一日を。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-23 08:22 | 変則営業のお知らせ | Comments(2)

元気になりました。

おはようございます。

昨日1日、ゆっくりと養生させていただいて、
体も回復いたしました。

元気でいられるってすばらしい神様からの恵みです。
でも、元気じゃなくっても、その時間、まわりの人達の愛が
本当に強く感じられるすばらしい恵みでもあると感じます。

いつもホロが愛されて感謝です。



本日のメニュー


玄米ごはんセット

かぼちゃもちきびコロッケ
切干大根とからし菜のサラダ
大根精進煮
焼ネギのおろしあえ
海草スープ
お漬物
黒千石入り玄米ごはん
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
ベビーリーフとルッコラのサラダ
稲葉ファームの長ネギグラタン
かぼちゃジンジャースープ


みなさん、よい一日を。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-20 08:57 | Comments(7)

お休みいたします。

おはようございます。

体調不良により、本日お休みさせていただきます。。。

申し訳ありません。

梅エキスを飲んで、養生いたします。

よろしくおねがいいたします。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-19 08:03 | 変則営業のお知らせ | Comments(6)

11/18のメニュー

おはようございます。

今日は朝起きたら、霜が一面に。。。
干してた大根がちょっとしばれ気味。。。
ショック!
でもでも、表面だけだったから大丈夫かな。

そして、キムチも酸っぱくなってしまった。。。
ショック!

でもでも、キムチは炒め物やお鍋に入れて楽しみます。


寒くても、冬はおいしいものがいっぱいなので、うれしいのです。


本日のメニュー

玄米ごはんセット

かぼちゃともちきびのコロッケ
からし菜と大根の和風サラダ
小松菜とあらめのあえもの
ひじきと昆布の煮物
粕汁
黒千石入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
オニオンフライ
かぼちゃサラダ
旬野菜の重ね煮スープ
冬キャベツのクリームグラタン


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-18 09:11 | Comments(3)

11/17(水)のメニュー。

いつも喜んで、感謝して。

ホロのブログやら、ショップカードやら、
いろんな所に書いてます。

自分たちがお店をするのに忘れないように。

聖書からとった言葉ですが、ちょっと違うかなーと思ったんです。



先週の日曜日のメッセージで、牧師さんから、

喜び、感謝は三輪車の後ろの2つの車輪。

前の車輪は「祈り」です、と。



確かに、原文はこうでした。

「いつも喜んでいなさい、
絶えず祈りなさい、
すべてのことについて感謝しなさい。」


この3つは、三輪車の車輪のような関係にあったのです!

日々、神様に生かされ、与えられ、愛され、
喜びと、感謝の心が祈りを与えてくれます。

ありがとうございます、と。


でも、病気や、嫌なことがあったり、
喜べない日、感謝できない日があります。

その日は、出来ませんと祈ると、

祈りの前輪が

喜びと、感謝の心を引っ張って、

与えられるんですって。喜びと感謝が。



ホロのショップカード作りなおそうかな~。




今日のメニュー

本日のメニュー


玄米ごはんセット

ピーマンと高野豆腐の味噌いため
かぼちゃサラダ
小松菜とあらめの和え物
ひじきと昆布の煮物
白菜の粕汁
黒千石入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
かぼちゃサラダ
オニオンフライ
冬野菜のミネストローネ
根菜クリームペンネ
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-17 08:01 | Comments(3)
おはようございます。

本日、15:00までの営業とさせていただきます。
よろしくおねがいいたします。

外は真っ白。
冬到来です。

冬は、雪かきもしなくちゃいけない。寒くて外に出たくない。。。
でもでも、楽しいこともたくさんあるのが冬。

酒粕も出回ってきました。
酒粕が出てくると、冬がきたんだなぁ。と感じます。

今日は粕汁。
おいしいですよ。

本日のメニュー


玄米ごはんセット

ピーマンと高野豆腐の味噌いため
かぼちゃサラダ
温奴香味醤油
ひじきと昆布の煮物
白菜の粕汁
黒千石入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
かぼちゃサラダ
オニオンフライ
冬野菜のミネストローネ
根菜クリームペンネ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-16 09:04 | 変則営業のお知らせ | Comments(2)

11月13日のメニュー

おはようございます。

もうすぐ、アドベント。
大好きなお友達から、アドベントカレンダーが送られてきました。
ありがとう!

とってもうれしかったです。
どこに飾ろうか?いま会議中。

クリスマスまで、感謝して、楽しく過ごせそうです。

ホロもシュトーレンを焼く季節になりました。
今日は、第一号。
試作をしています。

ビーガンシュトーレン。
イエス様がおくるみに包まれていかたちを想像して焼きます。
いま、オーブンの中。
おいしく焼けますように。


さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット

ひじきのかき揚げ
からし菜とルッコラのサラダ

すきこんぶの煮物
白菜とカブの和風スープ
黒千石入り玄米ごはん
お漬物
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
からし菜とルッコラのサラダ
かぼちゃクリームコロッケ
コーンペンネ入りジュリアンスープ
白菜のオーブン焼き


みなさん、よい一日を。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-13 08:39 | Comments(4)

11月12日のメニュー

おはようございます。

今日も、張り切ってパンを焼いています。
お菓子も新作です。

りんごがとってもおいしい季節。
りんごとレーズンをサンドしたクッキー。

秋のおやつです。

ショートブレッドも焼きました。
最近、好きなおやつなのです。
フェアトレードチョコレートをたっぷり入れて。
秋の夜長。

おやつとお茶で、読書でもしたいなぁ。



さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット

ひじきのかき揚げ
からし菜とルッコラのサラダ
青菜のナムル
味噌おでん
大根と白菜のスープ
黒千石入り玄米ごはん
おつけもの
梅干




天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
からし菜とルッコラのサラダ
かぼちゃクリームグラタン
ミネストローネ
ディップ2種(カレーマッシュポテト&レンズ豆サルサ)



みなさん、よい1日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-11-12 08:43 | Comments(0)