いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2010年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

おはようございます。

秋の野菜たち。

今日はさつまいもをつかった黒ゴマさつまパンを焼きました。
ゴマとさつまいも。
なんて相性がいいのでしょう。
おやつにも、ぴったりです。

本日のメニュー

玄米ごはんセット

車麩フライ
かぼちゃサラダ
揚げと甘長とうがらしの味噌いため
ごぼうとジャガイモの南蛮漬け
海草スープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
かぼちゃサラダ
オニオンフライ
ホットサルサポテト
根菜のクリームスープ


みなさん、よい一日を。

b0160040_17433035.jpg


b0160040_17161341.gif


b0160040_17174455.gif


b0160040_17293531.gif


b0160040_1527734.jpg

[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-30 08:30 | 変則営業のお知らせ | Comments(0)

9月29日のメニュー

おはようございます。

10月2日(土)、らる畑さんの収穫祭に出店予定です。
秋の旬の食材をつかったメニューをかんがえています。
ぜひ、お越しくださいね!


玄米ごはんセット

きたあかりとズッキーニのゆず塩かき揚
かぼちゃサラダ
空心菜とみょうがのナムル
高野豆腐とピーマンの味噌いため
海草スープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
かぼちゃサラダ
オニオンフライ
ズッキーニとトマトのパスタ
根菜クリームスープ

みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-29 08:36 | Comments(0)

10/28(火)のメニュー

今日から、店内にて個展を開催中です。

『EARTH WORK ~自然と共に循環する作品づくり~』

ー自然素材で描いた絵の原画展ー

【プロフィール】

峯 恵吾 05’札幌市立高等専門学校 工芸コース卒

植物・土顔料など自然素材でできたゴミにならない、自然に迷惑をかけない、
土に還っていく作品をつくる芸術家を目指し活動しています。



とっても素敵な作品です。
ぜひ、ご覧ください。



本日のメニュー


玄米ごはんセット

きたあかりとズッキーニのゆず塩かき揚
玄米おこげサラダ
空心菜とみょうがのナムル
高野豆腐とピーマンの味噌いため
海草スープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

ズッキーニとレンズ豆サルササンド
玄米おこげサラダ
オニオンフライ
ジュリアンスープ
根菜クリームペンネ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-28 08:51 | Comments(0)
おはようございます。

明日9月25日(土)、みんたるにて
農みんカフェ開催です。

2010/9/25(Sat)
◆◆◆ 農家を応援!『農みんCafe』Vol.3 ◆◆◆
~出逢って、学んで、味わおう!~
みんたる共催
主催者:はるきちオーガニックファーム×旅するはらっぱ×みんたる
・12:00~22:00

フェアトレード雑貨&レストラン「みんたる」
札幌市北区北14条西3丁目1-1
Tel & Fax:011-756-3600


私たちも、お料理で参加させていただきます。

準備のため、本日はランチ営業のみとさせていただきます。
ご了承くださいませ。


さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット


ズッキーニととうもろこしのフリット
かぼちゃとおくらのサラダ
にんじんとお揚げのピーナッツみそ
じゃがいもきんぴら
みょうがのお味噌汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット


自家製天然酵母パン
おくらとかぼちゃのサラダ
ズッキーニとトマトのパスタ
きたあかりと丸麦のクリームスープ
オニオンフライ



みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-24 08:38 | Comments(0)
おはようございます。

急なお休みをいただき、大変申し訳ありませんでした。
ホロ再開いたします。

いつも、ありがとうの感謝を忘れずに、
また新しい1日を歩んで生きたいです。

本日のメニュー

玄米ごはんセット

高野豆腐と落花生の炒め物
おくらと南瓜のサラダ
焼きなす
なすとズッキーニの揚げ浸し
なすときゅうりのごま汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
ジャガイモとレットビーツのスープ
茄子のアラビアータ
おくらと南瓜のサラダ
オニオンフライ


急に寒くなりました。

温かくしていましょう。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-23 08:18 | Comments(0)

営業日の訂正です。

都合によりお休みをいただいています。
千葉に来ていますが、こちらの残暑はとても厳しいです。

暑い夏で、エサが多いのか、スズメバチをたくさん見ます。怖いです…

札幌はもう涼しいのでしょうか。

お店のほうは飛行機の都合により、
23日(木)より営業となります。
ご迷惑お掛け致しますが、
どうぞ宜しくお願いします。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-20 11:05 | Comments(1)

臨時休業のおしらせ。


都合により、9/21(火)までお休みさせていただきます。

大変ご迷惑おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。



                   自然食 ホロ
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-17 06:11 | 変則営業のお知らせ | Comments(0)
☆本日12時OPENとなります。☆

おはようございいます。

HARB TEA始めました。

ハニーブッシュティー。
甘い香りで、とても心が安らぐ香りです。

毎月、月変わりでハーブティーをご提供していこうと
思っています。
ぜひ。おためしあれ。


さて、本日のメニュー

玄米ごはんセット

ひじきときたあかりのコロッケ
切干大根のサラダ
みょうが豆腐
なすと甘長とうがらしの味噌いため
大根と岩のりのスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根のサラダ
オニオンフライ
トマトとなすとアンチョビのパスタ
秋野菜のポタージュ


みなさん、よい一日を。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-15 07:54 | Comments(0)

9月14日のメニュー

、おはようございます。

すっかり秋めいてきました。
ホロの畑のとうもろこしは、残念ながら悪天候もあって、
ほとんど収穫できませんでした。。。

いつも来ていただいている、岩見沢のIさんから。
とってもおいしいとうもろこしを持ってきていただいて。
早速パンにしました。

自然農法で大切に育てられたとうもろこし。
感謝して、お料理させていただきます。

さて、本日のメニュー

玄米ごはんセット

ひじきときたあかりのコロッケ
切干大根のサラダ
みょうが豆腐
なすと甘長とうがらしの味噌いため
大根と岩のりのスープ
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
切干大根のサラダ
オニオンフライ
トマトとなすとアンチョビのパスタ
バターナッツのスープ


みなさん、よい一日を。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-14 08:20 | Comments(0)

9月11日のメニュー。

おはようございます。

昨日は、パンの型を買いに円山に行きました。

昔、円山に住んでいたことがあって、

久しぶりに見てまわりましたが、新しいお店がたくさん出来て、

円山市場もなくなってしまって、

大分町並みが変わっていました。


人も多くて、何だか活気にあふれているようです。

中沼から出て行ったからかもしれませんが…。


らる畑さんに立ち寄り、10月始めの収穫祭に出店させていただくことになりました。

秋野菜を使った料理やお菓子など、持って行きたいです。



当店でもお出しいている美味しいびわ茶や、塩、海産物で

自然と土地に根付いた継続可能な産業を、次の世代に残そうと頑張っている

祝島のことを聞きました。

祝島沖の上関原発問題で大きな動きがあったようです。


是非、ご覧になってください。


祝島島民の会blog: http://blog.shimabito.net/

祝島:http://www.iwaishima.jp/





今日のメニュー

玄米ごはんセット

車ふとオクラのフライ
茄子と甘長唐辛子の揚げびたし
ゴーヤとシメジのナムル
オクラとかぼちゃのマスタードサラダ
みょうがのお味噌汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの
梅干



天然酵母パンセット


自家製天然酵母パン
オクラとかぼちゃのマスタードサラダ
オニオンフライ
なすのカポナータとオーガニックペンネ
枝豆入りジュリアンスープ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-09-11 08:40 | Comments(3)