いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

1月30日のメニュー

おはようございます。

本日のメニューです。

玄米ごはんセット

たかきびミートコロッケ
白菜サラダ
里芋の梅和え
すきこんぶの煮物
オニオンスープ
黒米入り玄米ごはん 
おつけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
白菜サラダ
コーンクリームコロッケ
押し麦スープ
キャベツとアンチョビのパスタ


みなさんよい一日を!

☆☆本日の営業は15:00までとなります。☆☆

   ご了承くださいませ。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-30 09:18 | Comments(0)

未来の食卓、上映会。

b0160040_8292412.jpg





美しい、美しい、南フランスのバルジャック村の村長が子供たちの未来を守るため、

“学校給食と高齢者の宅配給食を自然の味(オーガニック)にする”という前例のない試みに挑戦するお話。

最初はみな、値段が高いオーガニック食品を使うなんて、低所得者が多く厳しい財政の村には無理だ、と反対なのですが、

美味しいオーガニックの給食や、みんなで行う学校菜園での野菜作りを通して自然の味を覚えた子供たちに大人たちが巻き込まれていきます。

そして、小さな村は少しずつ変化していきます。

食卓から始まる小さな奇跡を描いたドキュメンタリー映画、未来の食卓。

村人たちに対して語ったショーレ村長のひとことが印象に残ってます。

「子どもには良質の食べ物を与える。お金の問題じゃない。相談相手は自分の良心だ。」

ぜひ皆さんにも見てほしいです。



2/5(金) 10:00~、18:00~ 福移小中学校(ホロの近く)にて上映会があります。

大人500円、中学生100円。オーガニックティー又はコーヒー付き。(Myカップご持参ください。)

ご希望の方、ホロまでご連絡ください。ぜひ、このチャンスをお見逃しなく。







今日のメニュー

玄米ごはんセット

切干大根のてんぷら
南瓜のサラダ
白菜のおひたし
大根精進煮
けんちん汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
さといもフライ
南瓜サラダ
コーンクリーム&コーンペンネ
ジュリアンスープ


今日は、南瓜を使ったお料理でしたので、
南瓜のパンも焼きました。
ふわっふわで、南瓜のほんのりとした甘みもして、
とてもおいしいですよ。

みなさん、よい1日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-29 08:43 | イベントのお知らせ | Comments(2)
今週、1/30(土)のディナータイム、貸切になります。

どうぞ、ご了承くださいませ。

尚、ランチタイムは通常通り、11時~15時まで営業させていただきますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

                                    自然食 ホロ
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-28 13:04 | 変則営業のお知らせ | Comments(0)

本日ニットカフェです。

おはようございます。

本日、ニットカフェ開催いたします。
11:00から12:00まで、みなさんで編み物しませんか?

初めてのかたでも、教えてくださる方がいらっしゃるので安心して、
いらしてくださいね。

本日のメニュー

玄米ごはんセット

がんもどき
おからサラダ
白菜のおひたし
大根精進煮
根菜豆乳汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
おからサラダ
オニオンフライ
ジュリアンパスタスープ
かぼちゃの豆乳クリームグラタン


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-28 08:39 | Comments(0)

1月27日のメニュー

おはようございます。

毎週火曜日、必ず来てくださるお客様がいらっしゃいます。
近くのピアノ教室に通っているかわいい男の子とお母さん。
ピアノが終わると、必ずホロに立ち寄ってくださいます。
ホロのパンが大好きといつも応援してくださるお客様です。

昨日は、はじめてのスキー学習だったそう。
大雪もあって、とても疲れた様子でした。
それでも、ホロに行きたい!と悪天候の中来て下さいました。
ほんとうにありがとう。

今日も喜んで、感謝して。

本日のメニュー

玄米ごはんセット

車麩フライおろしソース
おからサラダ
春菊のゆずあえ
そば団子とさといもの炊き合わせ
根菜豆乳汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
玄米おこげサラダ
とうもろこしとひよこ豆のフリット
冬キャベツとアンチョビのパスタ
レンズ豆のスープ


今日もみなさんよい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-27 08:45 | Comments(0)

1月26日のメニュー

おはようございます。
今朝は、とても強い風が吹いていました。
がたがたと窓がゆれていて、ホロがつぶれてしまうのでは。。。と不安になってしまいます。

朝、おきて外にでると、それはもうホロが吹き溜まりなって
雪。雪。雪。

今日も、雪かきがんばります。

メロンパン、今日も焼きました。
レーズンスティックも酒かす酵母でよりさくさくな食感に仕上がりましたよ。
ぜひ、おためしくださいね。

本日のメニュー


玄米ごはんセット

車麩フライおろしソース
玄米おこげサラダ
ほうれん草ゆずあえ
ひじき煮
根菜の豆乳汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
玄米おこげサラダ
とうもろこしフリット
レンズ豆スープ
キャベツのアイオリパスタ


みなさん、雪にも負けず。
よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-26 08:47 | Comments(0)

今日もメロンパン

先日焼いたメロンパン。

とてもご好評いただいたので、本日はちびっこちゃんたちの
ご予約も入っていることだし、またまた焼きました。

昔、レーズンスティックというパンがいつもうちにあって、
サクっとした食感とほんのり甘いお味がとても大好きでした。

あのパンを思い起こして、レーズンスティックも焼きました。
ホロのパンのモチモチの食感を出さずに、ちょっと軽めに
サクっとしたパンです。

ぜひ、おためしあれ。


さて、本日のメニューです。

玄米ごはんセット

長いもとひじきのかき揚げ
押し麦サラダ
チヂミほうれん草の煮びたし
切干大根の煮物
なめこのみぞれ汁
黒米入り玄米ごはん
おつけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パン
とうもろこしスープ
押し麦サラダ
ひえのフィッシュフライ お豆腐タルタル
ナポリタン風スパゲッティ


みなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-23 08:32 | Comments(0)

Herbe de Neige 手作り石鹸。

b0160040_9435151.jpg



ホロの近く、あいの里で自然な石鹸を作っていらっしゃいます、エルブ・ド・ネージュさん。



こちらの手作り石鹸、合成保存料や防腐剤などの添加物を一切使用せずに、

安心できる材料で、無理のない低温製法でゆっくりと時間をかけて、とても丁寧に作られた石鹸です。


b0160040_944638.jpg

ホロでも使わせていただいています、はるきちオーガニックファームの小豆を混ぜ込んだ石鹸や、

当別の天然はちみつと山羊ミルク、純米酒、豆乳、ハーブなど、自然の恵みがたっぷり。






天然の植物油で、しっとりとしたやさしさと、自然な香りがお肌に残ります。



「毎日使うものだから、自然なものを安心できる材料で作りたい。」

という、エルブ・ド・ネージュさんの優しい手作り石鹸、ぜひ使ってみてください。


b0160040_9441972.jpg






本日のメニュー

玄米ごはんセット

ひえフィッシュのてりやき
押し麦サラダ
チヂミほうれん草の煮びたし
切干大根煮
粕汁
黒米入り玄米ごはん
ゆかり
おつけもの


天然酵母パンセット

冬野菜のバルサミコサンド
押し麦サラダ
オニオンフライ
アンチョビとバジリコのパスタ
とうもろこしの豆乳スープ

今日も、良い一日を。
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-22 09:44 | Comments(4)

メロンパン

おはようございます。

今日も、朝起きたら雪。雪。雪。
パンを焼き上げて、お店の掃除を済ませたら、
雪かきが待っています。
ご近所のみなさんも早朝から雪かき。
挨拶を交わしながらの雪かきも楽しいものです。

今日は、ベジメロンパンを焼きました。
卵、乳製品を使用しないメロンパン。
焼きたてもおいしいのですが、2日目のクッキー生地が
少ししっとりした具合もまたおいしいのです。

ぜひ、おためしくださいね。


本日の玄米ごはんセット

ひえフィッシュのてりやき
押し麦サラダ
チヂミほうれん草の煮びたし
切干大根煮
粕汁
黒米入り玄米ごはん
ゆかり
おつけもの


天然酵母パンセット

冬野菜のバルサミコサンド
押し麦サラダ
オニオンフライ
アンチョビとバジリコのパスタ
とうもろこしの豆乳スープ

☆☆☆追伸☆☆☆

本日のニットカフェは都合によりおやすみいたします。



ではみなさん、よい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-21 08:33 | Comments(0)

酒かす酵母

おはようございます。
先週、起こした酒かす酵母。

それはもうとっても元気に発酵しています。
早速、酒かす酵母を使ったスコーン、クッキー、パンを焼きました。
スコーンはお砂糖を入れなくても、ほんのりとした甘みと香ばしさ、
クッキーも香ばしく焼きあがりました。
パンは、全粒粉のクッペ。
チーズのような香りで、チーズパン?と思うような、こくのあるおいしさです。
ぜひ、おためしくださいね!

レーズン酵母もぶくぶく元気を取り戻しました。
一安心です。

さて、本日のメニュー


玄米ごはんセット

ひえフィッシュのてりやき
玄米おこげサラダ
ゆりねの梅あえ
大根と里芋の煮物
粕汁
黒米入り玄米ごはん
梅干
つけもの


天然酵母パンセット

自家製天然酵母パンサンド
(冬野菜のバルサミコサンド)
玄米おこげサラダ
オニオンリングフライ
アンチョビとバジリコパスタ
冬キャベツとほうれん草のポタージュ


ブログにプロフィールを追加してみました。
地図もわかりずらいと不評でしたので。。。
少し、変えてみました。

それでは、みなさんよい一日を!
[PR]
by naturalfood-holo | 2010-01-20 08:26 | Comments(0)