いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2008年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

小豆島 新漬けオリーブ

b0160040_10465840.jpg

小豆島の、オリーブの新漬け。

頂き物です。すごく、すごく美味しいです。

小さな粒の中に、力がつまって、みなぎっているように感じます。

年間2000時間以上の日照時間が必要なオリーブ。太陽の力。

一粒食べると、元気になりました。




TBS系でラブレターという昼ドラがやっていて、見ています。

小豆島が舞台。

耳の聞こえない少女と、彼女の耳になることを約束した、

幼馴染みの男の子の新鮮な恋のドラマです。



新物のオリーブを食べると、新鮮でみずみずしくて

ほのかな甘みと、少しの辛さが

大人になる途中の少女と少年のようなイメージで、

みんな、真っ直ぐに育てばいいなと思いました。
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-27 10:47 | 生活 | Comments(0)
               クリスマスですね。おめでとうございます。みなさまクリスマスをいかがお過ごしでしょうか。
               我が家のクリスマスは、日曜日のクリスマス礼拝や、持ち寄りパーティー、昨日のキャンドルサービスと、
               イエス様の降誕をお祝いし、感謝し、また楽しく過ごしています。


b0160040_11465623.jpg
    ごちそうたくさんの持ち寄りパーティー。
    我が家は飾り巻寿司と全粒粉のクロワッサンで。
    教会の婦人の方々はほんとうにお料理上手!
    尊敬とあこがれの気持ちでいっぱいになりました。
    主婦の方々は、お料理以外の、もろもろのことでも、
    私たちの目標となります。
    お店ではご指導していただきながら、助けていただいて
    生長していければな。と思ってます。(お金もらえませんね。)




               仕事の話をしますと、内外装の輪郭が見えてきて、来月から工事に入れそうです。
               少しずつですが、進んでいますかね。しかし、計画表など作っては、まったく実現していない、空回りな私たち。
               関係各位の方々には、風をとらえるようなイメージばかり話して、困らせています。申し訳ありません。

b0160040_1233648.jpg
b0160040_1241817.jpg


そんな中、パンのご注文いただきました!ありがとうございました。お店作りや事務仕事も楽しいですが、やっぱりもの作りは楽しいですね。早くキッチンに立って奮闘したいですね。1月はじめには、4プラのイベントに出店されるアンティーク家具・雑貨のBRESSさんに焼き菓子など置いていただけることになりました!ありがとうございます。
みなさんに支えられて、何とかやっていける自然食holoであります。


今日は、余ったパン種で何をつくろうかなーーーとまよう。前述のBRESSさんにgreenknoweさんとYOKOさんで差し入れをされていた、リュスティックのサンドイッチが気になっていたので焼きました。水分多目でドキドキしながら焼き上げて、ドライトマトでサンドイッチに。口のまわりが真っ白になって、わらいました。
以前焼いたイングリッシュマフィンは、良いコーングリッツが手に入らなくて、粉々をたのしめぬままになっています。

b0160040_12144243.jpgb0160040_12145140.jpg



[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-25 12:23 | 生活 | Comments(2)
b0160040_1751632.jpg



         みんたるへパンをお届け。

         自家製酵母を使い、道産ハルエゾをベースに全粒粉ブレンドのと、道産ライ麦ブレンドのと2種。

         共働学舎のチーズとの相性はいかがでしたでしょうか。

         今日はメノビレッジ全粒ライ麦とホクシン全粒粉を買ってきたので、

         さっそく焼いて食べます。おいしいだろうなー。


[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-17 18:15 | イベントのお知らせ | Comments(1)

我が家のシュトーレン。

b0160040_18525492.jpg
b0160040_18531416.jpg



         今日はは第三アドベント。クリスマスも間近。         
         今年は我が家も自家製シュトレンでアドベントを味わいます。

         本年も残すところ数えるまでになりました。

         この年は本当にいろいろなことがあった、なんとも忘れられない年になりそうです。
         とはいえ、まだ年を締めくくるのは少し早いのでまたゆっくりと考えます。

         
                        ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*


         今日は教会で子供のためのクリスマス会がありました。小さな子から、もう大きな子まで。             

         みんな楽しそうに賛美歌を歌ったり。ハンドベルを演奏したり。ゲームではしゃいだり。             

   +.☆彡・゜・。・*:.。.:*・゜      +.☆彡・゜・。・*:.。.:*・゜     +.☆彡・゜・。・*:.。.:*・゜     +.☆彡・゜・。・*:.。.:*・゜


         小さな天使たちと一緒にイエス様のお誕生をお祝い。

         カメラのファインダーを通した子供たちは、かわいらしく、きれいな目をしていました。

         キャンドルをともしたときの、灯をじっと見つめる子供たちが忘れられません。
         


         まっすぐに、純粋に育っていくことを祈ります。

                                                                ・・・・・・------★


b0160040_18591740.jpg
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-14 19:14 | 生活 | Comments(0)

布仕事。


お店ではなるべくごみを出さないように心がけたいです。
b0160040_1602661.jpgそこで、お客様用のおしぼりも作ることにしました。
わくわくしながら、布選びをして、手触りのよいガーゼ生地に決定。
少し麻の入った生地で、触っていてすごく気持ちがよいです。

コースターも作りました。
布あわせもいろいろ楽しんで、もくもくとミシンに向かって。

完成!

早く使える日が来ますように。
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-13 16:02 | お店作り | Comments(0)
b0160040_1253158.jpgb0160040_1253759.jpg


                    ライサワー種起こしてます。チーズに合うかと。

                    というのは、12/15(月)みんたるにて、共働学舎のチーズとワインの会が予定されていまして。
                    パンのご注文いただきました!ありがとうございます!

                    おいしいライ麦パンが焼けると良いです。
                    それはそれは美味しいチーズですから、邪魔をせず台無しにしてしまわないように。
                    レーズン酵母のも焼きます。


[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-13 13:02 | イベントのお知らせ | Comments(0)

シュトーレン!

Aはパン教室へ。

今日は、シュトーレンにライサワーのライ麦パン。白い野菜のミネストローネ。

どれも、わかってはいるけれどおいしかった!!
シュトーレンはビーガン用のレシピを習いました。
我が家にもフルーツのラム酒漬けがあるので、さっそく復習してみようと思います。

久しぶりにお会いしたパン教室のみなさんに、お店のこともいろいろ聞いてもらって
すごく元気をいただきました。
みなさん、いつもホロを応援してくださって、本当に感謝です。


ホロでも、クリスマスにはホロシュトーレンが出せたらなーと思います。
来年にむけて、フルーツのラム酒漬けを作ろうと思います。

いま、せっせとお店で使う小物つくりに励んでいます。
コースター、おしぼりなどなど、布選びも本当に楽しいです。

完成したらアップしたいとおもいます!b0160040_11322535.jpg
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-11 11:33 | 生活 | Comments(0)
みなさまお元気でしょうか。わたくしたちも元気に生きております。

毎日お店準備のため、走り回ったり、家にこもったり。

Aはポットカバーやコースターや裁縫しごとに忙しそう。Mは融資関係の資料づくりでカンヅメです。

出かける機会がないと、いろんな会いたい人の顔がうかびます。明日はパン教室なので久しぶりにストレス発散です!

b0160040_2132264.jpg





[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-07 21:33 | お店作り | Comments(2)

自然食 ホロ づくり

お店を一軒つくるのは大変なこと。

考えることの多さと、やることの多さと、想像力や感覚を使う時間の多さにびっくり。

でもとても楽しくて、わくわくして、同時に平安な気持ちになれるから、やっぱりこれで良かったんだなと思います。

お店を作り上げて行くなかで、いろんな人の力ぞえや、励ましがあって、色々なことに気づかされます。

なんて貴重な人生勉強なのでしょうか。

大工さんの家ではくりちゃんが足元にピッタリふっついて、かわいい。これも力ぞえ。

我が家の子どもはネコにしようか、わんちゃんにしようか…。悩みます。
b0160040_10484388.jpg




[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-06 10:51 | お店作り | Comments(0)

季節深まる 冬の風景


b0160040_22262666.jpg
雪も積もり、すっかり冬のよそおいです。いつもの窓の景色すら風情にみちた情景です。おもわずカメラを構えます。

今日、開店資金の融資相談へ行ってきました。資金繰りはなんとかなりそう。夢にみた階段を少しずつ上りはじめました。一歩、一歩、確実に、かみしめて、何ともいえない心境です。二人で手を携えて歩む道。

神様、どうぞお守りください。
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-12-01 22:26 | 生活 | Comments(8)