いつも喜んで、感謝して。

by naturalfood-holo

<   2008年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

うまく焼けたようです。

毎週第一日曜日は教会の聖餐式があるので、うちの奥さんはパンを焼いています。
みんなに食べてもらうので、美味しく焼けないといやなのですが、あまり美味しすぎても
パンに気が行ってしまって、聖餐式に集中できないですよね。微妙な気分ですね。
いつもバターもミルクも入らないパンを焼いていますが、最初のころ、ハードなパンが焼けて、
牧師さんはパンを裂くのに大変そうだし、お年よりはノド詰まらせてむせてるし… 大変でした。
今は大丈夫ですけどね。たくさん焼いて、もっと上手になって行くでしょう。お店でみなさんに
食べていただける日を楽しみにしていますね。 b0160040_121391.jpg



b0160040_17494658.jpg


b0160040_18253484.jpg


b0160040_18442525.jpg


b0160040_14565562.jpg

[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-29 12:02 | Comments(2)

収穫祭。

ここのところ、自分の畑をほったらかしていたので、そろそろ行かねば、と思い友達と畑へ。

たくさん実ってる、実ってる!ズッキーニ、きゅうり、加茂茄子、スナップえんどうにインゲン…

b0160040_17413234.jpg嬉しい瞬間でした。

で、収穫祭とばかりに畑で野菜バーベキュー。さらに自宅でお料理して、美味しく頂きました。

なんとも贅沢なひとときでした。恵みに感謝。

b0160040_9513847.jpg
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-28 17:52 | ホロの畑 | Comments(0)
b0160040_20165135.jpg
きゅうりの収穫と剪定。
b0160040_20244058.jpg
かえる君がたくさん。
b0160040_20211032.jpg
ヘビもいる
b0160040_2073252.jpg
収穫したにんにく、ズッキ、きゅうりでラタトゥイユ。天然酵母パンと。

b0160040_2081137.jpg
オクラがもう少しで収穫出来ます!


体はキツイけど、最高に幸せな一日でした!
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-26 20:25 | ホロの畑 | Comments(2)
b0160040_2142980.jpg
はるきちオーガニックファームにお手伝いに行ってきました。
今日は晴天で日差しも強く、汗だくで農作業でした。
雑草取りにはじまり、にんにくの収穫、ズッキーニの収穫、秋のキャベツと白菜の種植えを
お手伝いさせていただきました。
はるきちくん、いつも素人にちゃんと教えてくれてありがとう。邪魔しに行ってるみたいで恐縮
ですが、明日も行ってやろうかと思っています。2万株のとうきびの雑草全部取ってやる~!
ウーファーのみっちーともいろいろお話できて楽しかったです。
疲れたので、早く寝ます。
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-24 21:06 | ホロの畑 | Comments(0)

玄米。

「食」が問われる時代です。
生産者の汗や料理の作り手の顔が見えないものが氾濫する現代。添加物まみれの加工食品、
輸入産物にあふれ、肉、卵、油、卵、砂糖の過剰摂取。生活習慣病やガンの増加と低年齢化、
アレルギー疾患の増加。私たちは何をどうすれば良いのでしょうか。

自然食ホロは玄米を中心とした食事にこだわります。命ある食べ物玄米。玄米を水につけて
おくと、しばらくして発芽してきます。生きているお米である玄米にはさまざまな栄養素が
理想的に含まれています。各種ビタミン、ミネラル、食物繊維等々。ぬか層と胚芽を削って
しまった白米には少ない栄養価です。
過去千年によって培われた日本の食文化を捨てず、お米を、さらには玄米を食べましょう!
なにより美味しいのが良いところ。丁寧に炊き上げた玄米はに深い甘みと満足感があります。
よく咀嚼することによって、食べ過ぎず、またゆっくりと考えて食事をする事もできます。
玄米に満足感があるので、お野菜のおかずが良く合い、良い調味料を少量使った薄味の
惣菜が美味しい事が感じられます。有機野菜の美味しさと、玄米の大切さを表現していく
自然食ホロでありたいと願っています。b0160040_940482.jpg


[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-23 09:41 | お店作り | Comments(0)

麦風まで。

b0160040_21441498.gif
倶知安にドライブに行ってきました。目的地は麦風さんです。金さんに会いたくなったのです。

麦風さんのパンは、安心・安全の材料を使った、とってもやさしい味わいで、それでいて

意図の伝わってくる美味しいパンです。

パンも料理も作り手の人柄がにじみ出てくるもの。金さんの人柄が素晴らしいからですね。

レーズン酵母のレクチャーもしてもらい(5千円で)、早速実行してみようと思います。

なかなか安定しない酵母だったので、レクチャーとおりにやってみて

どうなるか楽しみです。                  (5千円は取られずにすみました…。)

フランスパンにライ麦パン、ラスクを買ってきました。コーヒーご馳走様でしたー

そして、麦風さんのご近所にオープンしたばかりのハンバーガーショップでランチ。

豆腐・アボガド・トマト・蓮根・ほうれん草やブラックオリーブの入ったベジバーガーが

美味しかったです!
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-22 21:54 | 生活 | Comments(0)

楽市楽座。

まずは無事に終わって感謝です。いろんな方々とここでも出会えて、お店の場所を探していることをお話したら場所を紹介してくださる方までいて、ほんとに出会いは大切ですね。
楽市楽座前日にパンを焼いたり春巻を包んだり車麩を煮たり大体仕込みは終わっていたのですが、黒米団子は当日でないと仕込めないので朝4時起きで仕込みました。お客様にはおいしいとたくさん声をかけていただいてすごくうれしかったです。今回始めて出すメニューもあって(豆乳アイスとかかぼちゃ汁粉とか)お待たせしてしまうこともあって申し訳ありませんでした。もっと効率よく出来るように毎日勉強ですね。飲み物も自家製ジンジャーエールが人気でした。
楽しく参加できました。紹介してくれたはるきちくんありがとう。今週は知り合いから梅が届くので梅仕事です。梅酒に梅干し、梅味噌も漬けたいな。

b0160040_1383466.jpg

[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-21 09:39 | イベントのお知らせ | Comments(7)

仕込み中。

明日は楽市t楽座。仕込みも佳境です。
美味しいの作るよー!
b0160040_21371598.jpg
皆様、お楽しみに!
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-19 21:37 | イベントのお知らせ | Comments(0)
はるきちオーガニックファームへ畑のお手伝いにいってきました。

とうもろこしに、おくらに、きゅうりに、おいしそうな野菜たちがすくすく成長していました。

わたしたちは雑草抜きをお手伝い。
いつも自分たちの畑で雑草を抜いてる広さの何倍もある畑で、
一瞬気が遠くなったけど楽しんでお手伝いしてきました!

とれたもぎたてきゅうりをご馳走になりました。
パリパリで、ぎっしり詰まっているというか、濃厚で美味しかった!
贅沢に、花ズッキーニもいただきました。美味しすぎ

最高の贅沢でした。

これからも、お手伝いできればと思っています。

野菜をそだてると、ほんとに食べ物にたいして感謝の気持ちが強くなります。

我が家の畑もズッキーニとスナップエンドウがとれはじめました。
もうすぐ、枝豆やトマト、とうもろこしがなりはじめます。

夏はいいね!たのしみです。b0160040_1592614.jpg
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-18 15:33 | ホロの畑 | Comments(0)

イベント出店します。

楽市楽座。

7月20日(日) 当別町太美町16 孝勝寺別院 境内地

14時ころ~ 出店いたします。メニューは、

車麩のフライ
もちきびの春巻き
黒米団子 小豆あん・ずんだあん
豆乳黒胡麻アイス
南瓜のココナッツ汁粉    
天然酵母パン          など、予定しています。

皆さん、遊びにきてくださいー。
[PR]
by naturalfood-holo | 2008-07-16 20:47 | イベントのお知らせ | Comments(0)